Семья из Челябинска отказалась принимать квартиру с недоделками
Застройщику пришлось выплатить неустойку

В Челябинске суд удовлетворил иск покупателей квартиры к застройщику. Компания задержала сдачу дома на два года, при этом жилье было передано покупателям с существенными недоделками, пишет «Российская газета». Застройщику грозила большая неустойка за неисполнение условий договора, но суд учел ряд обстоятельств и снизил сумму в несколько раз из-за «несоразмерности нарушения и последствий»

Семья заключила долевой договор в начале 2017 года. Они приобрели однокомнатную квартиру за 1,57 млн рублей. Срок сдачи дома был нарушен, квартиру дольщики получили только в марте 2019-го года. При этом выяснилось, что дом, по данным регионального Минстроя, завершен только на 95%, не закончена отделка квартиры. Дольщики отказались принимать квартиру и подали иск в суд. Они потребовали взыскать с компании неустойку за просрочку и обязать застройщика завершить отделку квартиры.

Застройщик не согласился с требованиями дольщиков и заявил, что сроки сдачи объекта были перенесены по объективным причинам. 14 февраля 2017-го года было получено положительное заключение экспертизы на проект, тогда же разрешение на строительство продлили до конца 2019 года. Однако договор с семьей компания заключила до утверждения экспертизы, 6 февраля 2017 года.

Суд признал обоснованными претензии дольщиков. Застройщика обязали выплатить покупателям неустойку. Размер неустойки превысил 560 тысяч рублей, но суд взыскал с компании только часть этой суммы, 100 тысяч рублей, оценив действительный, а не потенциальный ущерб. Неустойка  будет начисляться до фактического исполнения обязательств застройщиком.

Застройщик впервые получил реальный срок за обман дольщиков 

Редакция realtykub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here