В Новокузнецке почти два года инвалид-колясочник отстаивал право на переезд из аварийного дома в нормальное жилье. Суд по иску прокуратуры обязал мэрию выплатить пенсионеру и его сестре (тоже инвалиду второй группы) компенсацию. Но до сих пор пенсионеры не знают, когда получат то, что им положено по закону.
В этом доме без воды и отопления инвалид-колясочник прожил более года. Фото: Прокуратура Куйбышевского района НовокузнецкаВ этом доме без воды и отопления инвалид-колясочник прожил более года. Фото: Прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка В этом доме без воды и отопления инвалид-колясочник прожил более года. Фото: Прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка

Как в регионах выполняют программы по переселению из аварийного жилья

Трехэтажку 1937 года постройки на улице Челюскина, где проживали Руслан и Елена Чинковы, признали аварийной еще в 2011 году (Имена и фамилии жильцов изменены по их просьбе. – Прим. ред.). А снести старый дом с деревянными перекрытиями планировали в 2016-м.

– Закон в случае долевой собственности обязывает органы местного самоуправления выплатить владельцам выкупную цену изымаемого жилья. Причем возмещение должно быть предварительным и равнозначным. Другая жилплощадь может быть предоставлена, только если с собственниками достигнуто соглашение на этот счет, – уточнила помощник прокурора Куйбышевского района Новокузнецка Анна Миронова. – Однако администрация города нарушила процедуру: компенсацию пенсионерам никто не предлагал. Более того, инвалида-колясочника в судебном порядке пытались переселить на восьмой этаж новостройки в другом конце города, не имеющей пандусов и прочих необходимых удобств. При пожаре выбраться из дома он бы не смог точно.

Елене Чинковой – сестре Руслана – в мэрии заявили: “Извините, но вам уже купили квартиру – переезжайте”. На что женщина ответила: “Мы об этом не просили. Но если так, что ж, мы люди выносливые. Переезда не будет”. И тогда началась насильственная “процедура переселения”, которую суд позже признал незаконной, отказав мэрии в удовлетворении требований.

В августе 2017-го в доме отключили электричество и воду. Из четырех квартир, остававшихся жилыми, семьи с детьми сразу же съехали, приняв условия горадминистрации. А Чинковы продолжали стоять на своем. После сюжетов о “доме в осаде”, показанных на местных телеканалах, ресурсоснабжение вернули, но в сентябре с началом отопительного сезона снова отключили. Потом в доме выбили окна и двери, а трубы и батареи отопления сдали в пункт приема металлолома. Заметим, что в доме еще оставались жильцы. И не только Чинковы. По официальным данным, в сентябре 2017-го не были освобождены три квартиры.

– Я писала во все инстанции, – вспоминает Елена Чинкова. – В итоге электричество нам подключили. И мой брат, бывший шахтер, оставшийся инвалидом после инсульта, в очередной раз повторил: “Это мое единственное жилье. Я отсюда никуда не уйду”. Но как жить, если в помещении минус пятнадцать, а он – в памперсах? У меня к тому времени, слава богу, было, где жить, и я постоянно носила ему еду и воду в рюкзачке, потому что сама передвигалась на костылях. Нанимала грузчиков, чтобы они перенесли Руслана ко мне в соседний дом – помыться, побриться, согреться. Но однажды брат вернулся в пустые стены: из квартиры в его отсутствие вынесли всю бытовую технику. А что не смогли унести, разгромили.

“Ничего, проживу и так”, – не сдавался инвалид. Он слушал в холодном доме радио и читал книги. А мороз крепчал. Пришлось сидеть в инвалидной коляске, надев шубу, шапку, перчатки и валенки. Его сестра продолжала обивать пороги властных структур, прося выделить брату хотя бы маневренное жилье, но все было напрасно. И вот, в ноябре 2017-го, когда она в очередной раз пригласила грузчиков, те занесли Руслана в его родной подъезд и остолбенели: кто-то буквально выдрал с корнем железобетонную лестницу, ведущую в квартиру. Для потрясенного хозяина пришлось вызывать скорую.

– Его буквально выдавили из собственного жилья. Я, сама к тому времени уже пересевшая в коляску, забрала брата к себе, – продолжает Чинкова. – Он до сих пор не может понять, как с ним могли так поступить. Оставили, беспомощного и больного, на улице.

Сейчас за инвалидов, уже не веривших в справедливость, вступилась районная прокуратура.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Разработаны новые механизмы переселения граждан из непригодного жилья

После проверки орган местного самоуправления обязали устранить нарушения, но реакции не последовало. Тогда прокурор обратился в суд и потребовал признать двухлетнее бездействие мэрии незаконным, заставив выплатить Чинковым выкупную стоимость аварийного жилья.

– Однако сумма в 1,25 миллиона рублей, которую предложил ответчик за двухкомнатную квартиру общей площадью 61,9 квадратных метра, была явно занижена, – отметила Анна Миронова. – Мы привлекли для оценки экспертов, и сумму удалось приблизить к рыночной. В итоге Центральный районный суд Новокузнецка постановил взыскать с горадминистрации 2,091 миллиона рублей (включая 44 450 рублей расходов на подбор жилого помещения) плюс сто тысяч рублей компенсации морального вреда.

Но судебное решение в законную силу до сих пор не вступило: мэрия Новокузнецка обжаловала его в вышестоящей инстанции. А аварийный дом на Челюскина уже снесли, ссылаясь на жалобы жильцов соседних домов и опасность для горожан.

“РГ” будет следить за развитием ситуации.

Прямая речь

Анна Миронова, помощник прокурора Куйбышевского района Новокузнецка:

– Когда я занималась делом Чинковых, то обнаружила, что единой методики расчета выкупной стоимости не существует. Так, если граждане приватизировали жилое помещение, которое капитально не ремонтировалось, что привело к значительному ухудшению состояния несущих конструкций и увеличению аварийности жилья, то по закону они имеют право на компенсацию за непроизведенный ремонт. Но как определить размеры этой компенсации – большой вопрос. И потому каждый эксперт пользуется своей методикой, беря за основу аналогичное жилое помещение. Но аналоги ведь тоже бывают разные.

Без подпорок не обойтись

“РГ-Неделя – Сибирь” уже рассказывала об аварийном общежитии на проспекте Кузнецком, 133В в Кемерове (“Этажи на подпорках”, 21.02.19). Несущие конструкции этого здания держатся на деревянных подпорках, которые продолжают растрескиваться и жильцы опасаются оказаться под руинами. Изменилась ли ситуация к лучшему, выясняла корреспондент “РГ”.

– Наш дом продолжают расселять. Все, у кого было муниципальное жилье, уже съехали, теперь наступила очередь собственников, – сообщила старшая по дому Марина Лызлова. – Нам из сорокаметровой квартиры, где мы живем втроем и которую оценили в копеечную сумму, предложили переехать в 25-метровую, ранее принадлежавшую к маневренному фонду. Говорят, что ничего другого не светит, поскольку нас расселяют вне плана и ни в одну программу мы не попадаем. Мало того, что это жилье требует капитального ремонта, так еще и находится на противоположном конце города – в Кедровке. На работу мужу и сыну придется далеко ездить.

Сейчас в бывшем общежитии Кемеровского мясокомбината, которое обещают расселить до холодов, остается еще около ста человек. В опустевших комнатах мародеры срезали батареи отопления, на жалобы в полицию жильцам ответили, что дом снят с обслуживания, его уже не существует, и новый отопительный сезон здесь не начнется.

А герой еще одной заметки – “Над головой чиновника не капает” (“РГ-Неделя” от 17.01.19) – Евгений Ковалев из города Осинники сообщил, что по-прежнему живет в муниципальном бараке по улице Байдукова,7, на признание которого аварийным у местных чиновников ушло десять лет.

– Крыша дома продолжает проседать и обваливаться, и знаете, какой выход из ситуации нам предложили? Установить подпорки, – поделился новостями Ковалев.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}
Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/realty/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/realty/’] {display: none;}
Недвижимость .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/realty/zhilaya/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/realty/zhilaya/’] {display: none;}
Жилая недвижимость .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/’] {display: none;}
Филиалы РГ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/sibir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/sibir/’] {display: none;}
Сибирь .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/sibfo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/sibfo/’] {display: none;}
СФО .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/sibfo/kemerobl/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/sibfo/kemerobl/’] {display: none;}
Кемеровская область

Редакция realtykub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here