Эксперты оценили влияние коронавируса на гостиничный рынок России

7 февраля 2020, 16:35

3D-модель коронавируса 2019-nCoV

Фото: CDC/ Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM ; Wikimedia

По мнению специалистов, все будет зависеть от темпов развития эпидемии

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Эпидемия коронавируса может негативно отразиться на загруженности отелей в России, однако ситуация будет зависеть от развития эпидемии весной 2020 года, когда прибывает основной поток туристов из Китая, считают эксперты рынка, опрошенные “Интерфаксом”.

Как сообщалось, в связи с эпидемией коронавируса в Китае с конца января были приостановлены ввозные чартерные рейсы из РФ в города КНР. Авиакомпании продолжили только вывоз российских граждан из этой страны. С 1 февраля было также ограничено регулярное авиасообщение: остались только рейсы “Аэрофлота” и нескольких китайских авиакомпаний с прибытием в терминал F аэропорта “Шереметьево”. При этом закрыть регулярные рейсы в Китай пришлось, в частности, S7 и “Уральским авиалиниям”.

“Решение властей Китая приостановить организованную отправку своих граждан в туристические поездки за границу с 27 января 2019 безусловно отрицательно скажется на показателях загрузки московских отелей в первом квартале 2020 года. Многое зависит от того, как долго продлится данный запрет”, — сказала руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова.

Она добавила, что февраль традиционно является не самым популярным временем для туров в Москву, поэтому основные потери для гостиничного бизнеса можно будет оценить позже.

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman&Wakefield Марина Усенко считает, что ситуация также будет зависеть от скорости распространения карантина весной 2020 года.

“Ещё рано делать какие-то выводы, поскольку эта ситуация обострилась только 27 января. Китайский турист в основном начинает приезжать сюда с мая, поэтому есть надежда, и уже появляются признаки снижения скорости распространения карантина, который оказывает прямое влияние на ситуацию”, — подчеркнула Усенко.

Она напомнила, что до настоящего времени Москва показывала рекордный уровень загрузки отелей, который сохранялся на уровне 78%.

“Январь все отельеры закрыли с большим превышением бюджета, бизнес начал активно двигаться и показывал хорошие результаты, но потом случилась ситуация с коронавирусом. Поэтому пока сложно сказать, как мы завершим этот год. Однако динамика расширения коронавируса и паники идёт на спад. Есть такая вероятность, что эта ситуация не повлияет серьезно на бизнес”, — подчеркнула Усенко.

Она добавила, что в 2018 году в Москве было зарегистрировано более 800 тысяч китайских приезжих и туристов.

“Это около 35-40% от всех иностранцев, которые размещаются в Москве, поэтому это достаточно весомая доля бизнеса”, — сказала эксперт.

По ее словам, в случае сокращения туристического потока из Китая, гостиничный сегмент может быть восполнен туристами из других стран, в настоящее время московские отельеры находятся в активном поиске возможных путей решения ситуации.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По данным китайских властей на утро 6 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, скончались более 560 человек, число заболевших превысило 28 тыс. человек.

Редакция realtykub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here