Фото: istock Фото: istock Фото: istock

Почти 100 процентов заявлений о сделках по недвижимости поступило от нотариусов в столичный Росреестр в электронном виде.

В первой половине 2019 года нотариусы подали в столичный Росреестр в шесть раз больше заявлений, чем годом ранее, и почти все – в электронном виде, сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Москве.

Росреестр рассказал, как выбрать кадастрового инженера

Дело в том, что в феврале 2019 года нотариусов обязали направлять в Росреестр все заверенные документы по сделкам с недвижимостью в электронной форме. После этого Росреестр за один рабочий день проводит регистрационно-учетные действия по электронным документам.

“Доля электронных заявлений достигла 99,8 процента (53 218) – в то время как в 2018 году этот показатель за первые шесть месяцев составлял 86 процентов (7 801 обращение)”, – говорится в релизе.

Всего за первое полугодие столичный Росреестр принял 53 333 заявления от нотариусов, что почти в шесть раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточняется в сообщении.

“Такой порядок существенно экономит время и снижает финансовые затраты заявителей, ведь теперь подготовкой, проверкой, удостоверением, направлением документов онлайн в Росреестр и их последующей выдачей занимаются нотариусы, – рассказал “РГ” эксперт нотариального рынка Глеб Акимов.

Процедура должна занимать один день, и, если через МФЦ граждане обязаны оплатить 2000 рублей, то через электронную подачу нотариусом коэффициент снижен до 1400.

Фото: istock
Что нужно знать при покупке загородной недвижимости

Но, по словам эксперта, пока систему только “обкатывают”, поэтому нотариусы и заявители сталкиваются с определенными трудностями.

“К примеру, коммуникации нотариата и Росреестра пока только выстраиваются. Если ответы на запросы нотариусов в Москве приходят из Россреестра в течение двух дней, то в области постоянно случаются технические сбои, бывает, что ответы “застревают” больше чем на неделю. Есть еще одна сложность – согласно регламенту нотариус обязан для удостоверения любого договора запросить справки по недееспособности участников сделки. Запросы направляются в подразделения Росреестра. Ответы на такие запросы могут идти долго, случается, что люди просто отказываются от заключения договора, так как не могут дождаться удостоверения сделки, и как следствие совершают ее в простой письменной форме, если договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Но такие сделки с большими рисками, но люди ради экономии времени готовы идти на это”, – объяснил Глеб Акимов.

Редакция realtykub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here