Банки не будут штрафовать за жесткую работу с должниками
Решение Верховного суда может привести к злоупотреблениям

Банки, нарушающие закон о взыскании задолженности с физических лиц, не должны платить штрафы, постановил Верховный суд. За чрезмерное воздействие на заемщиков-должников штрафы грозят коллекторам, в то время как кредитные организации могут избежать административной ответственности за такие действия, пишет «Коммерсантъ». Ранее судебные приставы за излишнее давление на должников штрафовали и банки, и коллекторские агентства. Эксперты убеждены, что данное решение Верховного суда может привести к многочисленным злоупотреблениям со стороны кредитных организаций.

В обзоре судебной практики портала «Гарант» было опубликовано решение ВС, которое может стать прецедентным. В 2015 году женщина взяла кредит в Плюс-банке, однако не смогла вовремя его выплатить. В 2018 году работники банка начали отправлять должнице сообщения в социальной сети, кроме того, они оставляли записи о долге на страницах ее знакомых. На женщину, задолжавшую банку, было оказано психологическое давление, сотрудники использовали нецензурные и оскорбительные выражения, угрожали физическим воздействием и причинением вреда здоровью. Кроме того, банк привлек к истребованию долга третьих лиц, раскрыв персональные данные клиента и информацию о просроченной задолженности.

Женщина направила жалобу в Федеральную службу судебных приставов. Она заявила о нарушении закона о взыскании просроченной задолженности. В отношении банка составили протокол об административном правонарушении. Суд оштрафовал банк на сумму 20 тысяч рублей, вышестоящие суды поддержали это решение. Банк оспорил решение в Верховном суде. ВС признал, что банк нарушил 230-ФЗ, однако отметил, что согласно ч. 1 ст. 14.57 КоАП наказание в виде штрафа применимо по отношению к «кредитору или лицу, действующему от его имени (за исключением кредитных организаций)».  В итоге штраф был отменен. ВС уточнил, что Плюс-банк не относится к субъектам данного административного правонарушения.

Ранее Федеральная служба судебных приставов за такие нарушения штрафовала банки наравне с коллекторами. В Центробанке считали, что кредитные организации не должны получать штрафы. Минюст разработал законопроект, призванный устранить спорную формулировку. Но в ЦБ не поддержали документ, распространяющий на банки административную ответственность за подобные нарушения. Регулятор уточнил, что меры при нарушении 230-ФЗ содержатся в законе «О Центральном банке», а вопрос разграничения полномочий сейчас согласовывается ведомствами. Работа над документами продолжается.

Андрей Набережный, руководитель проектов юридической группы «Яковлев и партнеры», считает, что решение Верховного суда несет риски для заемщиков, так как люди лишаются защиты в случае взыскания долгов. Неясно, почему банки исключены из списка субъектов ответственности, говорит эксперт.

Глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова говорит, что суды первых инстанций будут ориентироваться на данное постановление Верховного суда. Это означает, что отделам взыскания кредитных организаций фактически разрешили агрессивно работать с должниками.

Набережный говорит, что такое решение ВС может привести к повторению историй с «черными» коллекторами, только в данном случае жесткие методы «выбивания» долгов будут применять банки.

Банки обяжут сообщать сведения о залогах граждан 

Редакция realtykub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here